Tim Bimasena Menyandang Kategori Tercepat dalam Kompetisi Jembatan Indonesia XIV Tahun 2018

Tim Bimasena dari Divisi Rancang Bangun (DRB) UKM Rekayasa Teknologi UNY berhasil meraih Kategori Tercepat dalam ajang Kompetisi Jembatan Indonesia XIV Tahun 2018, Makassar (29 November – 2 Desember 2018). Pada kompetisi ini Tim Bimasena beranggotakan Ermalia Nur Hidayah (2015), Iwan (2015) serta Lilin Eria Armi (2017) dari Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan. Kompetisi Jembatan Indonesia dibagi menjadi beberapa kategori lomba, yaitu jembatan busur pejalan kaki, jembatan canai, dan jembatan baja. Dari UNY lolos dalam kategori Jembatan Busur Pejalan Kaki. Ada 8 perguruan tinggi yang lolos ke tahap final, yaitu: UNY, ITS, UB, PNJ, UNM, UMM, Polines, dan ITB. Sistem perlombaan mengharuskan peserta untuk membuat sebuah jembatan tipe half through arch bridge untuk pejalan kaki dengan bentang 132 m yang dibuat model dari bahan rotan dengan skala 1:100. Rangkaian acara Kompetisi Jembatan Indonesia XIV ini dimulai dengan registrasi pada tanggal 29 November 2018. Karena box yang berisi maket dan peralatan K3 tidak bisa masuk bagasi sehingga harus dikirim menggunakan kargo. Presentasi berhasil dilaksanakan setelah acara opening ceremony di GOR UNHAS pada tanggal 30 November 2018. Dalam perakitan jembatan model tanggal 1 Desember 2018, tim Bimasena UNY berhasil meraih perakitan tercepat dalam kompetisi tersebut. Tim Bimasena mengucapkan terima kasih banyak kepada semua pihak yang telah membantu, diantaranya seluruh dosen pembimbing yang membantu baik dari sisi materi ataupun non materi, serta seluruh tim teknis dari Divisi Rancang Bangun yang ikut serta berjuang dalam persiapan KJI 2018. Harapan untuk tahun depan, panitia lebih rinci dan tidak menimbulkan multi tafsir dalam membuat pedoman teknis perlombaan, dan lebih terbuka dalam sistem penilaian sehingga tidak ada pihak yang merasa dirugikan atau dicurangi.