Seminar Nasional Civil Explosion #8

Seminar Nasional atau yang biasa disingkat dengan Semnas merupakan kegiatan tahunan yang merupakan serangkaian acara dari Civil Explosion #8 yang digerakkan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil dan Perencanaan Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta. Pada kesempatan ini, Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil dan Perencanaan Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta menyelenggarakan Seminar Nasional dengan tema “Pengembangan Kebijakan Konstruksi Berkelanjutan dalam Era Digital di Indonesia”.

Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya yang umumnya dilaksanakan secara offline, mengingat himbauan pemerintah untuk tetap di rumah saja membuat konsep Seminar Nasional pada tahun ini dilaksanakan secara online. Seminar Nasional ini sendiri dilaksanakan pada tanggal 24 Oktober 2020 tepatnya hari Sabtu, pada pukul 09.00 hingga 13.00 WIB melalui platform ZOOM Meeting dan juga Live Streaming Youtube.

Kegiatan dimulai oleh Master of Ceremony yakni Ilma Kreka Zeolita dengan membacakan susunan acara. Kemudian sambutan yang pertama disampaikan oleh Ketua Panitia Seminar Nasional yaitu Muhammad Riki Wibowo berupa laporan kegiatan Seminar Nasional. Sambutan selanjutnya disampaikan oleh Ketua Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil dan Perencanaan Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta yaitu Hamid Imam Shalihin, dan sambutan selanjutnya disampaikan oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FT UNY yakni Bapak Drs. Darmono., M.T untuk mewakili Dekan FT UNY dan sekaligus membuka acara Seminar Nasional secara resmi.

Acara Seminar Nasional tahun 2020 ini dihadiri oleh lima ratus peserta dari berbagai elemen masyarakat mulai dari mahasiswa, dosen, praktisi, dan juga tamu undangan. Acara ini juga didukung oleh tiga pembicara. Pembicara yang pertama adalah Ir. Fery Safaria, M.Sc., MBA yang merupakan General Manager Infrastructure Investment PT. WIJAYA KARYA. Pada kesempatan ini, beliau membawakan materi dengan topik pembicaraan yang dibawakan adalah “Digitalisasi Industri Konstruksi sebagai Konsekuensi Revolusi Industri 4.0”. Pembicara yang kedua adalah Cakra Nagara, S.T., M.T., M.E yang merupakan Kepala Balai Prasarana Permukiman Wilayah Jawa Tengah dengan topik pembicaraan “Kebijakan dalam Digital Konstruksi Berkelanjutan di Indonesia”. Pembicara yang terakhir adalah Dr. Ir. Slamet Widodo, S.T., M.T. yang merupakan Ketua Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan Fakultas Teknik UNY dengan topik yang dibawakan adalah “Konsep Perencanaan Konstruksi Berkelanjutan”.

Acara ini berlangsung lancar dan mendapat antusias yang tinggi dari para peserta.