Menyongsong Berlakunya Kurikulum Merdeka Belajar – Kampus Merdeka, Jurusan PTSP FT UNY selenggarakan Diskusi bersama Mitra Industri dan SMK

Menindaklanjuti diberlakukannya Peraturan Rektor Universitas Negeri Yogyakarta Nomor 5 Tahun 2020 tentang Kurikulum Merdeka Belajar – Kampus Merdeka yang ditetapkan atas dasar Permendikbud Nomor 3 Tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi maka Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan FT UNY menyelenggarakan diskusi pembahasan draft Kurikulum Merdeka Belajar – Kampus Merdeka pada hari Rabu, tanggal 24 Juni 2020 bertempat di Gedung Laboratorium Teknik Sipil dan Struktur Jurusan PTSP FT UNY dengan memperhatikan protokol kesehatan Covid-19. Diskusi ini diikuti oleh para pengurus jurusan, kepala laboratorium/bengkel, dan perwakilan dari berbagai kelompok bidang keahlian dengan mengundang narasumber Dr. Wagiran, M.Pd. selaku tim penyusun Kurikulum Merdeka Belajar – Kampus Merdeka UNY sekaligus Kepala Pusat Audit, Monitoring, dan Evaluasi Pendidikan Tinggi LPMPP UNY. Diskusi ini juga dihadiri oleh para pemangku kepentingan dari dunia industri jasa konstruksi yang terdiri dari Sekretaris Dewan Pengurus Inkindo Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, Wakil Ketua Umum Badan Pengurus Daerah Gapensi Provinsi Jawa Tengah, perwakilan dari PT Waskita Karya (Persero) Tbk, PT Pola Data Consultant, PT Cakra Manggilingan Jaya, PT Andaru Koncer Jagad, PT Elcentro Engineering dan CV Arista Karya. Selain itu, hadir pula perwakilan mitra dari berbagai Sekolah Menengah Kejuruan di Daerah Istimewa Yogyakarta, seperti SMK Negeri 2 Yogyakarta, SMK Negeri 3 Yogyakarta, SMK Negeri 2 Depok Sleman, SMK Negeri 2 Pengasih Kulon Progo, SMK Negeri 1 Seyegan, dan SMK Negeri 1 Pajangan Bantul. Draft kurikulum yang dibahas merupakan rencana implementasi Kurikulum Merdeka Belajar – Kampus Merdeka dengan pola masa belajar 5-1-2, 6-1-1, dan 6-0-2 yang telah ditetapkan dalam Peraturan Rektor UNY Nomor 5 Tahun 2020. Diskusi pembahasan draft kurikulum program studi Teknik Sipil S1, Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan S1, serta Teknik Sipil D4 berlangsung dengan lancar dan mendapatkan berbagai masukan yang sangat berharga dari para mitra sebagai bahan penyempurnaan untuk finalisasi Kurikulum Merdeka Belajar – Kampus Merdeka di ketiga prodi yang mulai diberlakukan pada awal tahun ajaran 2020/2021.